央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 电子商务资讯平台 > IT•数码

迅雷联合首都版权产业联盟推动网络视听内容正版化

发布时间:2014年05月12日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

头条快讯

2014年5月12日,深圳市迅雷网络技术有限公司与首都版权产业联盟在京举行了“CC2014中国互联网版权保护行动计划暨迅雷-首都版权产业联盟技术合作签约仪式”,双方宣布在互联网版权保护领域展开技术合作,共同推动中国网络视听内容正版化。

据北京市版权局版权管理处处长、首都版权产业联盟副主席,卢志鹏介绍,互联网影视侵权行为先后经历了三个阶段。第一个阶段是直接通过视听网站提供侵权影视作品,称之为网络视听侵权1.0版本。第二个阶段是通过网友上传方式提供侵权影视作品,称之为网络视听侵权2.0版本。第三个阶段是通过P2P技术提供侵权影视作品,称之为网络视听侵权3.0版本。

自2008年北京奥运会以来,版权行政管理部门通过主动监管、“剑网行动”等方式,严厉打击了盗版视听网站和UGC方式的互联网影视侵权行为。2013年12月,国家版权局公布了对深圳快播等公司的行政处罚,制止了通过P2P技术实施侵权盗版行为,有力地净化了互联网影视版权环境。

由于北京市版权局现在使用的“版权监测系统”只具备互联网播放视听作品的版权监测功能,缺乏对视听作品传播过程的版权监测功能。因此,为了提升互联网版权保护的科技水平,积极推进版权“科技维权工程”,建立互联网版权保护长效机制,2014年3月11日,首都版权产业联盟、北京版权保护中心、深圳迅雷公司共同发起了“CC2014中国互联网版权行动计划”,并且将解决互联网视听作品传播中的版权保护问题,列为第一项重点工作。

北京迅雷总裁王珊娜表示,作为国内最大的提供互联网传输技术服务的企业,十年来,在版权行政管理部门的指导和帮助下,迅雷公司始终坚持做有社会责任感的企业,以推动中国互联网正版化为己任,在支持正版,采购正版,抵制盗版方面,做了大量务实的工作。

在北京市版权局的指导下,迅雷公司配合首都版权产业联盟和北京版权保护中心,依托北京版权资源信息中心平台,经过2个月时间的研究、分析与原型系统开发,已经初步完成了互联网视听作品的版权监测流程和技术解决方案的制定工作。

据悉,根据迅雷公司与首都版权产业联盟签订的技术合作协议,“互联网视听作品版权监测系统”将进入正式版本的开发、测试阶段,预计6月下旬投入试运行,这标志着中国网络视听内容将逐步进入全面正版化阶段。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 迅雷 版权产业联盟 的新闻

860010-1128060100
1 1 1