央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 电子商务资讯平台 > 酷玩

海尔联合苹果推出首款Siri空调

发布时间:2014年06月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:36氪 | 手机看新闻

头条快讯

      海尔和苹果的合作确实由来已久,苹果最新发布的HomeKit协议,在海尔内部也已经测试有一段时间了,基于HomeKit协议已经有比较成熟的产品原形了。

  前两天的苹果WWDC 2014大会上,苹果发布了自家的智能家居平台HomeKit。在一定的权限管理下,HomeKit可以对家庭中的灯光、门锁、摄像头、插座开关等各种联网设备进行控制。场景模式与 Siri 的结合十分有趣,你可以睡觉前跟 Siri 说声“晚安”,然后等待大门自动上锁,灯光自动关闭。

  比较令人意外的是,在首批接入HomeKit的家电厂商中,除了大家熟悉的 PHILIPS、Honeywell 外,我们还看到了中国家电厂商海尔的Logo。据36氪了解,海尔应该是首批接入苹果HomeKit平台的唯一中国厂商。

  至于是怎么牵手的,我从行业人士处听了一个八卦,大家且听且娱乐就好。话说几年前苹果就有做智能家居平台的想法,在中国也找了几个合作伙伴(但都是真正意义上的本土品牌),但进展一直不怎么理想。突然有一天,负责HomeKit项目的某高管,在香港维多利亚港看到海尔的广告牌,于是就展开了合作......

  当然玩笑归玩笑,不过海尔和苹果的合作确实由来已久,苹果最新发布的HomeKit协议,在海尔内部也已经测试有一段时间了,基于HomeKit协议已经有比较成熟的产品原形了。但由于相关的保密协议,一直不被外界所知。顺带的36氪也了解了下海尔和苹果就HomeKit的合作方式,其他的家电厂商也可以有一个参考。

  海尔和苹果的智能家居平台,主要是通过iPhone实现和海尔家电的互通,iPhone 和家电设备时间的连接依然是通过WiFi协议(这也难怪大家一窝蜂的跑去做路由器);但在通信层使用的是苹果的uap协议,应用层的连接则是使用的海尔自己的智能家居U+协议;通过这几层协议,最终实现 iOS 对于家电的控制。

  举一个不大恰当的例子,苹果的HomeKit协议非常底层,它的作用仅限于让 iOS 平台和你的家居能够相互“认识”,但认识之后,想要做点什么,例如开个灯、开个空调什么的,仍然需要家电厂商在HomeKit的基础上进行二次开发。

  智能家居最需要解决的问题是,如何让家电设备连上WiFi。让用户或者安装工人去设置空调的 IP 地址门槛相对较高,但现在大家基本都可以熟练的操作智能手机。HomeKit 起到的功能就是,用户直接通过 iPhone 就可以轻易让支持该协议的家电连网,而基于HomeKit 二次开发的协议,则可以实现更加具体的操作上的功能。

  据36氪了解,海尔首批基于苹果HomeKit协议的产品主要是空调和空气盒子,目前已经在内部测试了,用户通过iPhone就可以实现对空气的监测,以及气温的调节,甚至是直接对Siri说有点冷,空调就会自动将温度调高。

  另外早在苹果HomeKit之前,新浪微博曾经和海信合作推出过“微博空调”,实现的原理类似,通过微博指令对空调进行控制。所以不仅仅是苹果、Google、微软在布局智能家居,新浪微博、微信、小米等等,甚至 BAT 都在进行布局。如据36氪了解,现在基于微信平台,同样有比较完善的智能家居解决方案。

  而相应的,不同的互联网公司,不同的家电厂商也都有各自的标准,市场稍微有点乱,这也是所谓的“智能家居”一直雷声大雨点小的原因之一。而基于庞大的iPhone用户,以及平台的优势,苹果的HomeKit能够把智能家居玩起来么?

channelId 1 1 1

搜索更多 HomeKit 的新闻

860010-1128060100
1 1 1