央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

当当CEO李国庆:蜕变需改变基因 否定自己

发布时间:2014年08月08日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看新闻

头条快讯

当当CEO李国庆:锐变需改变基因 否定自己

      腾讯科技 月古 8月7日报道 今天,当当CEO李国庆对内部员工发出邮件时表示,当当将从基因改变自己,勇敢否定自己。

  “我们的运营,很难避免被图书的思维左右;我们的选品很难避免被一些销量好的低端品牌吸引;我的意识很多时候还停留在‘做服装’,而并非‘做时尚’。”李国庆对当当欲撕掉书商标签发力服装领域所遇到的问题如此坦露。

  如今,当当已经走过了15个年头,堪称中国电商行业老兵。但给外界一直以“买书”的电商形象。目前,当当正在努力摆脱其仅仅作为一个图书电商的标签。眼下,当当首页上服饰等品类已经占据视觉中心。

  去年5月7日,当当上线闪购特卖频道当当尾品汇,主推尾货的闪购模式。今年6月上旬,当当推出了新品汇,服装新品也加入闪购模式。近日,当当手机客户端也开始改版,强化服装闪购业务。

  数据显示,今年一季度,当当整体GMV(成交总额)增速54%,其中平台服装品类GMV达到5.5亿,增速达116%,而且服装增速已连续6个季度超过图书。

  李国庆认为,对于当当来说,最大的敌人不是天猫、不是唯品会,而是自己。要从“做服装”迈向“做时尚”,就必须注入“时尚”的基因。

  据了解,在当当新近成立的时尚编辑部门,引入了10几位走在时尚潮流前沿的专业达人,HR部门甚至专门立下了《员工的22条时尚军规》。

  以下为李国庆对内部员工发出的邮件原文:

  从基因改变自己

  探寻时尚之路的再次蜕变

  服装事业部的各位小伙伴:

  去年的这个时候,我们用一场成功的秋冬服装发布奠定了当当网在服装市场上的一席之地。尾品汇闪购、新品闪购从模式到商品被千万用户接纳和认可。我们的服装品类也成长为仅次于图书的第二大品类,销售增长最为迅猛。

  不过,我们依然听到外界有声音在质疑:“当当网一个卖书起家的公司做什么服装,老老实实卖书不好吗?”在很多消费者心中,尤其是很多当当网的老用户心中认为:“当当网就是个书店,我不会去当当网买衣服的。”

  我想很多小伙伴和我一样都在面临这样的质疑声,可能有些时候你们也会对自己正在走的这条道路心生疑虑。在这里,我想对你们说,当当网当初选择做服装这个品类,目标就是要给消费者一个更好、更精、更时尚的选择,这是我们始终不变的初衷,我们有充分的准备面对质疑!我们也有信心用领先的商品力、价格力和服务力,让更多的消费者接受并认可我们!

  为此我们要做好充分的心理准备,和自己打一场硬仗!

  一、 勇敢否定自己!

  不可否认的是,在过去的两年时间里,以往图书的成功经验,带来了服装接近200%的快速发展。但如今,我们的运营,很难避免被图书的思维左右;我们的选品很难避免被一些销量好的低端品牌吸引;我的意识很多时候还停留在“做服装”,而并非“做时尚”。

  固有的“优质”基因和成功经验,曾帮助我们起飞,但如果已经成为瓶颈,我们就要勇敢的面对,接受,甚至否定它!从根本的意识上将自己定位转变为“时尚电商”,注入新的基因,才能抓住新的机会!

  二、 大胆挑战自己!

  对于我们来说,最大的敌人不是天猫、不是唯品会,而是我们自己。道理简单,而难点在是否敢于挑战自己,知否能够察觉自己的短板!

  要从“做服装”迈向“做时尚”,就必须注入“时尚”的基因!不仅要看时尚、懂时尚,还要穿时尚、玩儿时尚!

  我们新近成立的时尚编辑部门,引入了10几位走在时尚潮流前沿的专业达人。他们不仅在选品和为消费者提供穿搭推荐方面是专家,他们的形象在公司也已形成一道亮丽的风景。接下来我们还将广揽时尚潮人加盟当当网,为我们注入新鲜的血液。

  我希望服装事业部上百位小伙伴都能够在这样氛围的带动下,让自己更潮、更范儿,让整个公司的时尚基因膨胀起来!

  我们的HR部门专门了《员工的22条时尚军规》,说是军规,但并非森严的条款,希望给大家一些建立时尚意识的指引。挑战自己,重塑基因!

  三、 努力重塑自己!

  我们的一切努力,都是为了把自己打造成紧跟时尚潮流,能够为消费者提供更多精品、优品、潮品的专业电商平台。

  公司面对的挑战,也是每一位小伙伴的挑战;而公司的成长也是每一位员工成长凝聚的结果!重塑当当网的过程,对每一位当当网的小伙伴来说,都是一次成长蜕变的机遇。在这个时势造英雄的时代,每一位当当人都将有自己施展拳脚的舞台!

  四、 忘掉昨天,热爱今天,拥抱明天!

  昨天的一切已成为历史,留下的只有经验和教训!

  今天的一切意味着未来,握住的是实干和机遇!

  明天的一切意味着希望,期待的是成功和回报!

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1