央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

美团网CEO王兴:从千团到我的团 连续创业第十年

发布时间:2014年08月11日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技 | 手机看新闻

头条快讯

王兴

  熬过了资本寒冬,团购网站却纷纷变了模样。王兴忽然发现那些曾经大打出手的竞争对手们变得不再熟悉,拉手网吴波失权于内斗、24券杜一楠关闭网站、糯米网沈博阳在陈一舟卖掉网站后离开、满座冯晓海委身苏宁……而大洋彼岸的团购行业也不算太好过,Groupon在财报公布后,股价连续两次大跌,长时间不盈利的窘境让美团的鼻祖正在陷入煎熬。

  除此之外,今天的团购业已经脱离了2010年团购行业刚兴起时的定义限制,很多团购网站将自己定义为本地生活服务的电子商务化。这种改变被称为团购的回归,也有一种说法是,这就是最传统的O2O。

  喜欢爬山的王兴赫然发现,他面临的对手不再是团购的同行们,而是那些试图踏入O2O领域的互联网巨头们。在这些巨头的疯狂进击下,美团将如何守护住原有的O2O阵地,除了比较成熟的餐饮、电影票之外,商超会否成为美团考虑的对象。另外,生活服务领域美团如何与腾讯系的大众点评进行比拼?最关键的问题是,美团在团购时代就不算盈利,现在面对这些巨头们的冲击,美团的资金链还能撑多久?

  这一年,是王兴连续创业的第十年,在经历不算太成功的校内和饭否后,美团让王兴实现了自己的价值。但在王兴看来,美团网正在进行重新创业。

  从千团到我的团

  王兴很少能够离开书,他甚至为此购买了三个Kindle。《大国兴衰史》,这是王兴阅读榜单上最新的名字,这本书讲的是世界范围内的强权国家交替,世界话语权从西班牙到法国再到英国,最后到现在的美国。

  这些故事看起来就像团购网站们的起起伏伏,以团购网站24券为例,一家拿了过亿风险风险投资,员工超过5000人的公司,忽然就死掉了。这样的场景在2012年的团购行业里并不罕见,几乎所有的团购网站们都在煎熬中求生或转型。即便是在洗牌中侥幸活下去的几家则没有逃脱巨头们的魔爪。美团在初创时也困难重重,不擅长找钱的王兴落在了拉手、糯米甚至酷团、24券的后面,这并不是一段好过的日子。2010年9月,美团获得超过千万美元级别风险投资,来源正是曾经放弃王兴的红杉资本。

  不过资本并未让美团的日子变得更好过,随之而来的资本寒冬以及中概股危机的到来,让美团面临灭顶之灾。在整个2012 年,收缩规模的美团一个新的城市都没有进入,而同年中国团购网站有一半以上的网站倒闭。但这次王兴没有让机会溜走,美团终于从千团大战的遍地残骸中闯了过来。根据第三方数据显示,目前美团网占据团购行业过半的市场份额,并在2013年年底首度宣布全年盈利。

  王兴坦承美团的成功有一定的运气成分:“除了运气之外,美团能存活下来主要还是因为能够把消费者放在第一位,在目标明确之后做正确的事情、抵御诱惑、克服困难、制造条件。”

      除了运气之外,在正确的时间作出正确的决定也是美团能够走到今天的重要原因。2011年3月4日成立一周年的时候,美团正式宣布过期可全额退款。这个在今天看来稀松平常的条件,在当时曾引起行业的轩然大波。因为在团购行业起初,很大一部分利润正是来自这些沉淀资金,美团选择无疑是自断财路。但最后的结果是以拉手为代表的各个团购网站纷纷采取跟随策略,推出绿色退款通道。

  在熬过了寒冬之后,美团乘机吸纳了那些收缩规模的团购网站(主要指24券)的团队,迅速壮大了业务。一切似乎正朝着预先计算好的方向和方式发展:当竞争对手在过剩的资本推动下通过大量资金来获得速度时,美团表现强劲但并不是最出色的,但当资本开始收缩时,美团的系统优势便突然凸显出来,自从坐上团购行业头把交易后,它便快速甩开追随者。

  在王兴看来,创业是一个九死一生的事情,多数创业会失败:“所以创业的时候必须去做一个你真的相信的和热爱的事情,就算失败你也会觉得付出这个过程是值得的。”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1128060100
1 1 1