央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 反假联盟

上海网购调查质量问题最突出

发布时间:2014年08月22日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看新闻

头条快讯

  为了解上海居民网络购买商品和服务的消费行为和消费环境评价,近期,国家统计局上海调查总队采取多阶段分层随机抽样的方法,在全市范围抽取140个居(村)委会,并从中抽取3000位18-70周岁且居住在本市一年以上的市民,以入户方式进行问卷调查。

  调查显示,使用网购的受访者2013年人均网购次数为19.4次。分别是年轻群体、较高学历群体、中高收入群体。主要网购衣着服饰的受访者占比最高,达78.7%;占比较大的还包括主要网购食品保健品(49.5%)、日用化妆品(39.7%)。

  网购商品质量参差不齐最受诟病。关于目前网购存在的主要问题,有74.6%的受访者认为是网购的商品质量参差不齐;60.1%认为是售后服务缺保证,退换货仍有一定困难。此外,受访者认为目前网购还存在网络支付风险。

  多数受访者认为新消法能保护网购者权益。今年3月15日新实施的《消费者权益保护法》规定,消费者通过网购等方式购买商品,收到货品(特殊商品除外)7天内都可以退货,且无需说明理由,赋予了网购消费者“后悔权”。调查中,有69.1%的受访者知道此规定。其中,有76.5%认为此规定能保护网购者权益,会促使更多人尝试网购;有56.1%认为此规定解除了网购一族的后顾之忧。(杨联民 李刚)

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1