央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 反假联盟

全国专项整治电商售假

发布时间:2014年08月28日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

头条快讯

  网上兜售假货已不是什么新鲜事,近年来甚至假以原单或代购等名义大行其道。针对线上电商的售假乱象,商务部日前透露称,全国打击侵权假冒工作领导小组将从今年下半年开始,开展为期半年的专项整治,并以打击互联网领域侵权假冒作为重点,深挖制假源头,关闭一批违法网站,研制有效的监管办法以维护消费者的合法权益。

  据悉,伴随着我国电子商务的快速发展,年交易规模已经突破10万亿元,年均增速超过30%,其中网络零售达到1.85万亿元,已成为世界网络零售的第一大国。但与此同时,电子商务领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品现象亦呈上升趋势,而且手段不断翻新,具有虚拟化和智能化等特点。

  就电商售假而言,除了服装、化妆品和洗发水之外,包包和手表亦是重灾区。有的公司向电商平台提供国内生产的假货,但对外却号称是由海外供货商采购的正品,并与部分品牌电商合作。有的甚至制作假的品牌授权书以及报关单据等文件,以原单或代购的名义,经由电商渠道向消费者提供各种廉价的奢侈品假货。而一些电商平台出于低价吸引人气等目的互为利用,对这种“第三方销售”的情况并不明显标注,让很多顾客误以为商品就是该平台在线上售卖,以至于“果敢”下单购买。

  针对愈演愈烈的电商售价乱象,全国打击侵权假冒工作领导小组将自下半年开始,启动为期半年的互联网侵权假冒专项整治活动,以国内外关注的重点商品和问题为突破口,同时加强部门间、区域间执法协作形成打击合力,深挖制假源头,查处一批典型案件,关闭一批违法网站,端掉一批制假窝点。在此基础上还要摸清互联网侵权假冒的特点,研制有效的监管办法和治本之策,以期更好地维护消费者的合法权益。(马骏)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128060100
1 1 1