央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 反假联盟

亚马逊网站销售盗版书遭起诉 被判侵权

发布时间:2014年08月28日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:网易财经 | 手机看新闻

头条快讯

  一度因销售盗版书被国家版权局约谈过的亚马逊,如今再遇盗版风波。

  今年年初,《人生关键词》一书作者肖宇志发现卓越亚马逊网站上出现了该书的盗版,遂向北京市朝阳区人民法院(以下简称“朝阳法院”)提起了相关诉讼。

  日前,朝阳法院一审认定卓越亚马逊网站销售的《人生关键词》一书确为盗版,并要求其停止销售相关书籍。

  如今,在卓越亚马逊网站上搜索关键词“肖宇志”,已然显示为“没有找到任何与‘肖宇志’相关的商品”,不过该案所引发的盗版侵权风波却并未因此平息。

  亚马逊被判停止销售盗版书

  “《人生关键词》是一本纯粹的原创作品,我投入了大量时间与精力进行创作。”近日,在解放军总装备部某部供职的肖宇志接受法治周末记者采访时表示。

  肖宇志的这部《人生关键词》,在2011年8月由国防大学出版社出版发行。

  就在今年年初,肖宇志浏览网页过程中无意中竟然发现卓越亚马逊网站上有他的《人生关键词》在售,信息显示该书为“2011-07出版、由亚马逊直接销售和发货”。

  此时的肖宇志脑海里马上就画起了问号,自己根本没有授权任何网络销售《人生关键词》,卓越亚马逊网站怎么会有售呢?

  2014年2月19日,肖宇志从卓越亚马逊网站购买了一本《人生关键词》,并获得了一张由北京世纪卓越信息技术有限公司昆山分公司出具的38.7元的购书发票。

  在和自己手中正版的《人生关键词》对比后,肖宇志发现两者在字体和排版上有着大量的不同之处,遂将北京世纪卓越信息技术有限公司(以下简称“世纪卓越公司”)和卓越亚马逊网站的运营商——亚马逊卓越有限公司(以下简称“亚马逊公司”)告上了朝阳法院。

  肖宇志认为,世纪卓越公司销售的《人生关键词》一书为盗版书,亚马逊公司作为运营商对其网站销售的商品没有尽到合理审查义务。因此,两被告侵犯了其对《人生关键词》享有的著作权,应当承担侵权责任。

  朝阳法院经调查审理后认定,世纪卓越公司通过卓越亚马逊网站销售的《人生关键词》侵犯肖宇志相关图书著作权的侵权图书,世纪卓越公司及亚马逊公司需承担停止销售的责任。

  网站运营者还是商品销售者

  在法治周末记者获得的该案一审判决书中显示,世纪卓越公司认为,其销售的涉案图书具有合法来源,并且已经尽到合理审查义务;公司销售的涉案被控侵权图书是北京人天书店有限公司(以下简称“人天书店公司”)提供,签订合同前,也对其资质进行了审查。

  亚马逊公司也表示,作为销售平台,已与世纪卓越公司共同审核了涉案被控侵权图书的供货商人天书店公司的资质,具有合法来源;在收到肖宇志寄送的《律师函》后,也已经停止在网站发布被控侵权图书的销售信息,依法履行了网络交易平台服务提供者的法定注意义务。

  不过在肖宇志的代理律师、北京策略律师事务所执业律师刘曦雨看来,亚马逊公司并非仅仅为网站经营者,而是涉案侵权商品的共同销售者。

  刘曦雨在接受法治周末记者采访时表示,亚马逊公司在涉案侵权图书的销售页面标注由亚马逊销售和发货,“亚马逊”显然指代的是亚马逊公司和亚马逊网站,消费者会很自然认为该商品由亚马逊公司销售,而非世纪卓越公司或其他公司销售。如果亚马逊公司坚持认为自己只是网站经营者,那此类标注显然构成了对消费者的误导。

  “在本案中世纪卓越公司提交了一份增值税发票,该发票在购货单位名称处显示的是亚马逊公司。亚马逊公司在销售页面表明自己是销售者,所售商品也是由其向供货商采购的,可见亚马逊公司并不是单纯的网站运营者,其也是商品销售者。”刘曦雨认为。

  刘曦雨还告诉法治周末记者,亚马逊公司和世纪卓越公司提交的证据不能证明其所销售的侵权图书具有合法来源。而根据我国法律规定,复制品的发行者不能证明其发行的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。

  据刘曦雨介绍,如在本案中,上述两公司提供的《商品采购合同》并非完整版本,只是合同商务条款的节选,上面并没有明确记载采购方名称以及所采购商品的名称、数量、价款。因此,鉴于该份合同并未记载有涉案侵权图书,故与本案无关,不能证明世纪卓越所销售的涉案图书据有合法来源。

  “因此,世纪卓越销售被控侵权图书不具有合法来源,应当承担侵权责任,而亚马逊公司作为共同销售者,亦应承担连带责任。”刘曦雨认为。

  对此,亚马逊公司回应法治周末记者称,目前此案已经进入司法程序,亚马逊不便对此发表评论。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-1128060100
1 1 1