央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 反假联盟

网购了蜗牛,快递也成“蜗牛速度”

发布时间:2014年10月13日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:台州日报 | 手机看新闻

头条快讯

  随着网购的普及,快递已经深入到每个人的生活中。不管是居民小区还是办公大楼,每天都能看见快递员忙碌的身影。据国家邮政局统计,去年我国快递日均业务量突破3000万件,全年快递业务量达到92亿件左右,仅次于美国,居世界第二。但是快递行业飞速发展过程中产生的种种乱象广遭诟病,成为困扰网购一族的现实难题。

  近日,有市民拨打本报热线88894000,反映快递丢失、遇事推诿和索赔难等问题,希望有关部门能加强管理。

  网购了蜗牛,本该第二天到的快递折腾了三天

  10月6日,椒江实验小学一老师因课堂需要,在网上订购了几只蜗牛。本该第二天到达的快递,韵达快递员却没有发取件通知。事后查明,快递被快递员误投到了台州市实验小学。该老师要求快递员前去取回重新投递,却被直接拒绝了。

  一番沟通下来,不仅问题没解决,反而遭来对方的抱怨。无奈之下,该老师亲自跑到台州实验小学寻找快递,但一无所获,“我的快递就莫名其妙地消失了”。

  记者向韵达客服人员核实情况,他们表示会尽快寻找误投的快递,同时就快递员服务态度问题进行调查,如果情况属实会对其进行处罚并向收件人道歉。

  最终10月9日找回了快递,快递员态度也变得诚恳,但是老师表示课堂教学都已经过了,蜗牛派不上用场了。

  事实上,遭遇快递问题的并不只有该老师一个人。家住枫南小区附近的张小姐告诉记者,某些快递公司的快递员将快递随意摆放,不管易碎轻放等标示,“我上个月买的陶瓷娃娃,拿回家一看,支离破碎,只能丢垃圾桶。”

  另外,快递员的服务态度也常常成为消费者投诉的主要问题。市消保委工作人员告诉记者,通过工商渠道投诉的并不多,但也有一些消费者投诉快递员态度差、拒绝送货上门、等待时间太短等问题。

  不少市民不了解快递业务的主管部门

  记者就“遭遇快递服务问题,你会怎么做”这一问题,随机采访部分市民。

  大部分市民对快递业务的主管部门并不了解,他们更倾向于选择直接找快递公司赔偿,向消保委投诉。但是,这两种选择在具体操作上存在着一定难度。

  “一旦出现,快递公司就跟你耗,看谁耗得起时间。”椒江的赵女士说,要想拿到快递公司的赔偿需要足够耐心,一般都会被快递公司拖得不了了之,“即便你有时间和精力耗下去,但如果没购买保值,你最多只能获得运费的3至5倍。”

  此外,有市民反映向有关部门投诉也并不轻松。市消保委工作人员介绍,快递投诉可拨打专门的投诉电话057112305。但有过投诉经历的市民都表示,该投诉电话很难打通,老是忙音。

  10月9日上午11点、下午3点半,记者分别试着拨打该电话,确实无人接听。

  邮政申诉中心接受申诉

  截至目前,我国相继出台《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业安全防范细则》等详细规定快递市场的监督管理机制,明确邮政管理部门要建立以公众满意度、时限准时率和用户申诉率为核心的快递服务质量评价体系。

  据市邮政管理局相关负责人介绍,邮政申诉中心负责接受消费者快递纠纷申诉,申诉电话96305。快递公司作为市场经营企业,与消费者的快递纠纷首先遵循双方协商解决。在协商不成的情况下,消费者可以通过申诉中心维护自己的合法权益。

  市邮政管理局提醒消费者,在使用快递业务时索要快递面单,这是维权的重要证据。其次,邮寄的物品名称尽量详细,模糊的物品名可能导致在赔偿认定上存在很大差异。最后,可以给贵重物品保价,未进行保价的情况下发生丢失或破损,往往只能得到几十元的赔偿。

  同时,邮寄动植物、标本属于违法行为,如果属实,邮政管理部门将会依照相关法律法规对企业进行处罚。

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1