央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

铁路电商专列“双11”开行

发布时间:2014年10月29日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看新闻

头条快讯

  北京商报讯 记者昨日从第十二届铁路技术装备展上获悉,由中国北车子公司济南轨道交通装备有限责任公司负责生产的时速160公里快运棚车将在“双11”投入运行,用于京沪、京广等热门线路的电商专列车辆。

  中国北车相关负责人向北京商报记者介绍,7月陆续开行的电商专列,其车辆基本都是由普通货运列车改造而成,时速在120公里左右。

  业内人士分析,在煤炭等大宗商品市场需求不断下降的情况下,铁路部门开始瞄准电商包裹这一巨大的市场,而电商物流的关键之一就是速度,时速160公里电商专列的开行,有利于提高铁路部门的货运效率,增加了其在与航空、公路争抢市场过程中的竞争力。

  目前,我国快递企业干线运输中,汽运占总量的70%-75%,航空为25%-29%,铁路运输不到1%。我国社会物流成本相当于GDP的18%,比发达国家高一倍,成为物价的主要推手之一,据测算,铁路货运比重每提高一个百分点,就可以节约物流成本212亿元。(肖玮 孙丽朝)

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1