央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

破坏朋友圈生态的微商且行且珍惜

发布时间:2014年10月29日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:创事记 | 手机看新闻

头条快讯

  口袋购物宣布完成C轮3.5亿美金融资,主要用于微店导流,其中腾讯

  作为主要投资方之一更是占了10%的股份。于是,众多微商昨天在各种场合表达了极其兴奋的心情,认为微商最美好的时光已经到来。可在铁哥看来,这种貌似最美好的时光还伴随着不容易发现的凶险。

  微商利用朋友圈腾讯监守自盗

  口袋购物作为移动端的购物平台,集中淘宝、天猫、京东、当当等主要电商平台商品信息,开始精选商品为各大平台导流,这本无可厚非,甚至是个很好的移动电商项目。可口袋购物野心远不在此,看到不少商家利用朋友圈发布产品信息取得不错成绩,开始推出微店业务,快速将淘宝店铺搬至口袋购物系统中。

  而流量主要依赖各大社交平台,鼓励用户分享产品信息至微博以及朋友圈,如果其好友根据链接成交,则可获得比例不一的返点,有点类似淘客的玩法。据铁哥与不少微商沟通,目前大家更多还是看好朋友圈,强熟人社交使得好友对其广告信息警惕性不高,很容易发生购买行为。

  于是问题就来了,微信官方一直在表示要保持朋友圈不被营销化,保持纯社交属性。而微商明显的破坏生态行为腾讯不见阻挠也就算了,居然还入股参与,就实在令人匪夷所思了。或者说微信号称要保持朋友圈春节不被污染是假,要将朋友圈把持在自己可控的范围是真,这可能也是微商们非常欣喜的理由:腾讯都参与朋友圈流量分赃了,我们的行为可以获得免死金牌了。

  但腾讯参与微商就一帆风顺了吗?

  突破不了的面膜手串代购品类

  朋友圈作为强熟人社交属性,其流量固然可观,但也是由于强社交属性,我们几乎在朋友圈商品中看不到除面膜、手串、代购以外的商品。

  原因其实很简单,朋友圈目前来看只是一个引流渠道还不具备构建完善电商生态的能力,于是产品只能是抓眼球以及毛利相当高的面膜类产品,其中不乏很多成功案例,铁哥认识一朋友,光在朋友圈卖面膜每月可达数吨。

  可了解一下,每片面膜的成本低的又是令人发指。微商只需要提高转发成交返点比例,自有下家不断替其在朋友圈不断转发获得成交。甚至还可以将面膜批发给小卖家,以微商特有的层层转包类似传销的方式获得巨大收益。在毛利足够大的前提下一切都是可以操作的。

  可是只靠面膜、手串、代购距离真正电商生态是很远的,朋友圈的流量也不能仅仅为此三类产品服务,但除此三类产品之外的微商们也未创造出更优秀的案例。前段时间与微商朋友沟通,大家认为在微商时代面膜已经不再是化妆品品类下的一个单品了,而应该将面膜直接升级为一个单独品类。或许也只有快消、高毛利的面膜是最适合微商的朋友圈策略的,可作为一个电商生态而言却是极其不完善,这种不完善一方面会不断获得倾斜性的资源,一方面又弱受强势断了其他品类进入的途径,时刻有崩盘的危险。

  微商的信誉危机

  一部分微商来自于已有的淘宝商家,口袋购物以及朋友圈的吸引力导致其选择借用朋友圈的海量流量为电商服务。但即使我们不断吐槽淘宝有多少多少假货问题,但淘宝已有的信誉评价体系还是对售假者有一定的约束,而脱离了淘宝的监控也可能是打开了潘多拉的魔盒。

  其实我们也可以看到目前在朋友圈电商中的种种灰色地带,以次充好,假冒伪劣商品充斥其中,更有商家鼓励老顾客用户根据朋友圈照片选货成交,用户无法看到已有销售评价参考,往往是假货受害者。

  铁哥认为,微商能否成为一个新兴的电商生态,重点不在于流量,而在于整个电商环节中关键的商品、买卖双方是否是利益贡献无明显侵害行为,是否有严格处罚惩治机制,是否有曝光机制,目前来看,这明显是微商们的短板。

  如果去分析口袋购物为何有如此高的估值也不难发现,口袋购物其实还肩负起腾讯继续电商化发力重要责任,在微信小店等产品效果一般前提下,腾讯再投口袋购物试图曲线救国完成其朋友圈电商大任。可生态依然还是腾讯的短板。

  当然铁哥还是要说,大多微商店家都是好的,微商们不要来喷我了。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 微商 朋友圈 的新闻

860010-1128060100
1 1 1