央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

艺术电商 入市容易“霸市”难

发布时间:2014年10月30日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看新闻

头条快讯

  10月,随着ebay艺术品拍卖上线,艺术作品网上交易正悄然兴起。对于传统的艺术品交易方式而言,艺术电商有哪些不同之处?发展前景如何?记者采访了不同类型的艺术品电商平台,探寻这一新型业态对艺术品市场的影响。

  让人惊讶,艺术电商异军突起

  小小的微信群,就能卖艺术品!基于微信平台的南京“扬子微拍”上线4个月以来,共拍卖了16期书画,每场成交额约在30万元左右。现在微信已有20个群,总人数突破5000人。“扬子微拍”负责人冯秋红告诉记者,如此火爆的势头,让人万万没想到。参与拍卖的网友不仅来自省内,北上广的都有。为云南地震灾区祈福义拍专场,100多件艺术品很快被抢购一空。现在,除了书画外,“扬子微拍”逐渐增加了邮币卡、油画、紫砂、陶瓷等多个品种。

  同样让人惊讶的,还有“阿特姐夫微信拍卖”。这个在互联网上红极一时的栏目,创造了8个月拍卖超800万的记录。谁能想象,这个如今很赚钱的项目,原本只是上海泓盛拍卖电子商务部总监、“赵涌在线”艺术品事业部经理胡湖的私人朋友圈,有一天,他试着把朋友圈改建成一个交易群,竟然人气火爆。“赵涌在线”是国内成立较早的在线竞拍网站,胡湖也很轻松地把自己的人脉资源转化为一个活跃的艺术交易群。

  与此同时,传统的电商平台也在竞相追逐艺术品在线拍卖。点开网上成交量比较热门的“淘宝拍卖会”,来自各家送拍机构的玉翠珠宝、水墨篆刻、文玩收藏等各种门类琳琅满目,每天都有密集的拍卖场次,成交量颇为可观。

  近日正好在南京考察艺术市场的艺客网创始人吕淼说,江苏的艺术资源非常好,很多年轻艺术家都有迫切推销自己的渴望。艺客网就建立了这样一个平台,“最重要的是,定价是由艺术家与网友一起来议价的,通过在线交流,推倒了横亘在艺术家与普通百姓之间的‘墙’。”

  不设门槛,网友纷纷“乐淘”“捡漏”

  网上艺术品交易,最打动人心的是“低价”。

  与拍卖行里动辄几十万甚至上亿的高价不同,网上艺术品投资的门槛很低,从几十元到几十万元不等,很快吸引了大量爱好者。究其原因,还是省去了中间环节的费用,通过网络销售模式降低了成本。“一般的拍卖,佣金行情通常是买卖双方各给15%,我们只收5%。”冯秋红说,买家有捡漏的心态很正常,选择一个好的平台,买家的确有可能以较低的价格捡到宝贝。

  一位一口气在网上买了十多个紫砂壶的买家告诉记者,他平时就爱好紫砂壶,但传统拍卖市场上的要价动辄上万元,现在微信上的拍卖只要1000多元一个,就赶紧下手,到手后觉得物超所值。

  吕淼举例说,在艺客网上,买卖双方可以自由议价,不再由专家、艺术家说了算,让艺术品价格真正走向“买方市场”。大众喜欢什么样的作品,在网上一目了然。“这剥离了艺术品推手、中间商的炒作,回归了艺术的审美功能。”在吕淼看来,传统的画廊、拍卖行占据了艺术交易的主流市场,一些资历浅的年轻艺术家要挤进这个游戏行列,是非常不容易的。而现在,互联网面对所有人开放,任何人都可以在网站上发布自己的作品,是“零门槛”。同时,网络的巨大人气,对于艺术家来说也有巨大诱惑,因此,现在很多年轻的艺术家很热衷把作品放到网上去拍卖,既能增加人气,又能实时与粉丝互动,调整创作状态。

  劣势明显,尚难撼动传统市场

  不过,记者在采访中也了解到,到目前为止,线上交易很难突破一些固有瓶颈。比如“保真”问题就横亘在艺术电商面前。与传统拍卖市场相比,艺术电商最明显的劣势是,网上的卖品只能看到图片,看不到实物,真伪更加难断。

  针对这个问题,“扬子微拍”负责人冯秋红说,这的确是所有艺术电商面临的共同问题,所以很少有艺术电商放胆去拍卖古代艺术品,大多是避开这个造假的重灾区,集中在当代艺术门类。“扬子微拍”采取的办法是:作品都是从原作者手中征集过来的,可以保真,并且还增设了线下的预展。

  除了“保真”之外,传统艺术品“圈子交易”的模式也依然坚挺,一时半会难以打破。艺术电商研究者王槄认为,网上交易目前还没有办法真正取代“圈子交易”。艺术品放到网上去交易,追求的是“快”和“量”,而艺术追寻的则是“慢”。他说,艺术品交易中有投资、收藏、消费三种方式,分别对应着不同价位的艺术品和不同的交易途径,前两者属于高端交易,一般通过拍卖行、画廊、艺术经纪人等途径来进行;而艺术品消费则属于偏低端的价格,只是受到刚入门的玩家和普通大众欢迎,因此艺术电商很难撼动传统市场地位。“当然,通过普及型的实惠价格、方便快捷的网络购买,能够使普通百姓逐渐养成艺术消费的习惯,有助于形成全民消费艺术品的氛围,将艺术品交易的市场蛋糕真正做大。”

  将“姐夫拍”玩得风生水起的胡湖对记者直言,虽然有不少成功案例,但到目前为止,艺术电商对传统艺术品交易的庞大市场没有构成根本性的威胁,交易额相差还是很大。线下的顶级大拍卖公司,一年的交易额有上百亿元,而艺术电商的成交额度低得多。此外,不少艺术电商坦言,艺术品网上交易现在还处于模糊地带,缺乏监管,当交易中出现流拍等问题时,还没有严格的规范程序。“目前也只能边走边看。”(顾星欣 朱新法)

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-1128060100
1 1 1