央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

王健林:文化旅游和电商是万达新核心

发布时间:2014年10月31日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看新闻

头条快讯

  昨日,昆明,西山万达广场,商业裙楼高端大气的玻璃幕墙外立面,依旧重复着人山人海的盛况。这一天,第100座万达广场——昆明西山万达广场盛大开业。

  在中国商业地产第一品牌万达走进“百店时代”的这一天,万达集团董事长王健林接受了记者的采访。

  事件

  万达广场迎来“百店时代”

  随着昆明万达广场开业,万达将成为全球最大的不动产持有商。这一数字在今年还将继续突破。

  在过去的26年,万达历经四次转型,真正奠定其商业地产霸主地位的正是2000年,万达从单纯的住宅开发,开始转向商业地产,14年时间,万达的足迹遍布全国80余个城市。

  作为先行者,王健林的商业地产之路并非一帆风顺。从2001年到2004年,万达不断试错,曾做过222回被告,王健林说过,那时“天天跟法院打交道”。公司很多同事劝王健林,“卖住宅卖得挺好的,何必再整个东西呢”。后来王健林都有点儿动摇,最后决定,五年为限看成败。坚持到第五年,“一下我们讲话就是叫武功练得开了天窗,找到了感觉”,从此顺风顺水。

  此后,万达以其商业模式和建筑综合体的形象,成为地方政府争相招商引资的对象,其“订单式商业地产”模式,成了同行无法企及的高度。

  目前,万达地产覆盖了大多数一二线城市,而未来发展则只能倚重于三四线城市。

  提问

  未来两月再进云南几个城市

  记者:万达广场现在开业了100个,你认为成功的核心因素是什么?

  王健林:多种因素促成,最核心的是创造了一种新的产品模式。速度快,有商业积累,这都是万达最具核心竞争力的部分,很多人以为万达开一个火一个,以为是钱的问题,其实是因为有商业积累。

  万达广场也有项目开出来前三四个月业绩不好,但学习和纠正能力很强,才能保证开一个火一个。100个万达广场,我们希望以后吸引全国5000万人进店消费。

  记者:为什么100个万达广场落子昆明?

  王健林:这和昆明西山万达广场品质有关。当时决定第100个万达广场开在哪里时有摇摆,有考虑可能放太原或其他地方。昆明西山万达广场是泛亚金融区第一个商业项目,是万达最具代表意义的项目,效果完全达到了预期。

  万达2002年就进入云南了,来得早,投得少,现在只有昆明和西双版纳。原来对云南认识有点偏差,随着泛亚战略推出来之后,昆明变成一个桥头堡。今年我们就开始了调研和项目储备,昆明还会投一个文化旅游项目,未来两个月会决定再进入云南好几个城市。

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1