央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

家电连锁店双11高调反击电商

发布时间:2014年10月31日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

头条快讯

  如今的“双11”因“讨巧”年轻人,已成为线上消费的重要节点,但它并不是电商的独家游戏。在线上电商激烈混战之际,苏宁和国美凭借双线优势高调打响“反击战”,而线下实体店无论是商超还是购物中心,也一改以前冷眼旁观或侧旁吆喝的策略,毕竟“最好的防守就是进攻”,纷纷先声夺人逆袭“双11”,从而助推双线消费。

  电商混战竞相抢食家电蛋糕

  从光棍节到购物节,这个由电商自造的民间版“节日”,因印证了网购市场爆发式增长的奇迹,如今正变得炙手可热。

  携阿里巴巴上市之余威,风头甚劲的天猫平台依旧意气风发。据悉,有意愿参与“双11”大战的商家多达2.7万家,为历年最热闹的一年,其中约200多家国际商家火线“参战”,从而展露出“全球范”。和往年“小试牛刀”不同,目前绝大多数家电企业都在天猫设立了专卖店。

  有关信息显示,自本月15日启动“双11”预售以来,天猫电器城首轮大家电预售达到了6万余台。

  另一电商京东也随即发起大促攻势,声称与其合作的所有家电品牌都将参与,价格或比“11”还低,11月11日还将投放大量与对手预售价相当的家电爆品。其间移动客户端也将推出“砍啊砍”、“拼图领京豆”以及“跳啊跳”等趣味活动。

  当当网、凡客等亦相继公布了“双11”促销策略,于主攻方向上各有侧重。

  苏宁国美双双高调打响“反击战”

  对于纯电商明目张胆“蚕食”家电份额的这一举动,在家电领域曾所向披靡的苏宁、国美双双打响“反击战”,而且“火力齐开”,一时间让市场上火药味儿弥漫。

  记者从东莞苏宁获悉,今年“双11”将在双线渠道的基础上,侧重突出“正品超省,击破5折”这一主题,首先掘金小家电市场,联合多个品牌推出100余超值爆款。同期还将上线智能电饭煲、微波炉等30来款“life+”个性定制明星机型,从而反手“袭杀”纯电商的传统强项。而非电器类商品,苏宁易购也将相继开启粮油坚果大挑战、汽车用品节、母婴美妆超省等大促,以提前打响“双11”大战。

  东莞国美则透露,将以“无定价销售”模式“颠覆”线上线下低价。自即日起至11月12日,消费者仅凭其他商家广告报价,在该连锁任意门店选购家电,即能至少再降11元,以夺回定价话语权。对此,有业内人士直言,这不过是“讨巧”而已,对其他商家的一些包销定制机型可操作性不强,而且“区区十来元吸引力并不大”。

  注重与消费者互动吸引顾客

  和此前象征性的虚张声势、应声唱和不同,与一味地比拼价格、派送赠品也有所区别,针对热闹喧嚣的“双11”,拥有双线优势的商家更注重与消费者互动,于吸客手法上不断推陈出新。

  “联手滴滴打车和微信这两大热门手机APP软件,我们将为消费者带来特别福利。”东莞国美相关部门负责人张彤表示。

  值得一提的是,匠心独具的苏宁在这方面亦推出了一系列新鲜刺激的“吸客应用”。“我们有针对性地开发了用户特权产品S码,只需在微信、微博、易购客户端或PC端玩游戏互动,即可获取。”东莞苏宁市场策划部总监丁怡如是说。

  商超不甘寂寞

  纷纷接招造势

  虽然线上电商的气势一度抢了线下实体的风头,但“最好的防守就是进攻”,如今不甘寂寞的线下商超、购物中心纷纷主动“逆袭”,以捍卫自己的“领地”。目前,联商网、天虹商场、银泰商业、步步高、五星电器等10家国内零售企业,联合发起了“莲荷行动”,拟展开为期一周的“双11”大促,欲图将其幻变成实体零售商的购物节。

  东莞线下实体是否同步“揭竿而起”?记者从汇一城了解到,除了万圣节专场活动外,还将现场邀请新加坡尊巴舞蹈队、东莞美国棒球队、东莞巴西足球队现场展示“绝活”,并与消费者互玩互动。

  绿茵阁餐饮也推出持续20天的天天半价活动,星河城、莱蒙中心等,也自本周末推出儿童化妆派对等邀你“一起鬼混”。

  本土连锁嘉荣SPAR则将试水新业态,进军母婴全系列用品零售领域,其首家独立门店嘉荣宝贝11月将落户星河城,年内则以“店中店”方式挺进中堂、高埗、大朗、常平、塘厦以及东泰等镇街和社区,从而掀起母婴惠购风潮。

  市场观察

  “双11”成网购家电主阵地?

  记者:天猫方面公布的“双11”首轮预售情况显示,消费者已预订了6万余台大件家电,而京东也宣称在家电方面将以最大力度与竞争对手拼价格,“双11”会否成为网购家电的主阵地?这对线下实体门店有无冲击?

  东莞苏宁:我们已转型为O2O模式的互联网企业,无论消费者在线上消费还是在门店购物,都是苏宁的消费者。同时,我们线上线下支付已全面打通,反而能更好地相互引流、彼此借力。针对目前网购假货泛滥的现象,在“双11”O2O购物节期间,我们将对销售假冒伪劣商品的商家零容忍,以让消费者买得放心舒心。

  东莞国美:“双11”期间线上铺天盖地的优惠,或许可增加消费者线上购物的选择,其中标榜的超低价格无疑是消费者关注的焦点,它对线下门店会有一定影响。但线上图不符实、以次充好、快递变慢递以及售后安装不及时等,也是其不可回避的软肋,这些都会不同程度影响到消费者的购物体验。

  线上东莞区哪些品类热卖?

  记者:就目前在东莞区域的销售情况来看,连锁商店哪些品类增幅较大,尤其是家电销售有无起色?而线上线下双线进攻,相比纯电商有哪些独特优势?

  东莞苏宁:近段时间粮油产品及汽车用品同比增幅达到15倍,而在传统电器方面厨房电器增长尤为突出。我们已在门店设置独立的苏宁易购体验区和自提点,消费者可在门店专人指导下体验网上购物,购买各类母婴、美妆、日用百货、运动户外等商品,同时可直接在门店收银台埋单。对线上线下会员均提供进店免费贴膜,免费预约空调上门清洗以及热水器等暖冬电器安全监测等服务。

  东莞国美:国美在线在东莞地区的销售主要以3C和小家电品类为主。相比纯电商,线上线下全渠道可凭借价格、物流等等方面的综合实力,更好更及时地满足消费者购物需求的变化。(马骏 石忠情 )

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1