央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 品鉴频道 > 电商媒体

阿里注册“双十一”商标剑指京东

发布时间:2014年10月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河报 | 手机看新闻

头条快讯

  一名快递员拉了满满一电动车的货,正在一单位门口等待货主。

  电商大战

  “双十一”大战前夕,天猫京东起纷争

  “双十一”劲风将到,近日,阿里对外称已取得“双十一”在内的注册商标,并且授权天猫独家使用该商标,任何其他公司机构不得使用。与此同时,将京东列为“头号”侵权对象。昨日,仓促应战的京东却答复称,阿里行为有违互联网开放精神。两强对垒,蹭车不易。一场提前到来的大战,也让一彪正严阵以待的网商们,开始嘀咕今年的营销往何处走。

  阿里挥剑

  阿里巴巴发公函,欲独霸“双十一”

  近日,阿里巴巴一封公告函,让众多欲共同狂欢的小伙伴们瞬间安静了下来。“阿里已注册‘双十一’商标。”“使用者将受到法律追责。”一时间,商量对策,修改广告,成为不少电商共同的事情。

  光发个函,倒也不至于这么大动静。之所以引起四处尖叫的原因,主要还在于阿里喊话同时,开始剑指京东。“阿里巴巴在公告函里所提到的少数电商,第一个中枪的就是京东。”一位知情人士告诉本报记者,公告函发出的同时,已传出有多家媒体接到其要求封杀京东广告的消息。而阿里所给出的原因,正在于京东等电商侵犯了天猫“双十一”的商标权。

  “这事对京东影响挺大的,公告函发出不长时间,京东就临时取消了京东双十一媒体沟通会。”一位长期与阿里、京东合作的媒体人士称。

  狂欢变独欢,阿里违背开放精神

  在被隐性点名后,京东在昨日对外发布了一封公开信,其称,11·11已经成为全零售行业的节日,也是消费者的网购狂欢节。该电商企业一贯倡导开放和生态,却试图将此节日以“合法”的方式据为己有,甚至用威逼利诱的手段给媒体和电商同业公司设置障碍,实在是有违开放的互联网精神,有违公平竞争原则。这种借法律之名、行垄断之实的行为,实质上限制了广大消费者本应享有的充分知情权、选择权和参与权,损害了消费者利益。”而这其中的“该企业”,则被外界普遍认为点的是“阿里巴巴”的名。

  一位电商行业人士分析称,“双十一”的成功,可以看成是零售业电商通力合作的结果,阿里仅以注册商标来收揽“双十一”功劳,多少有些偏颇。

  记者调查

  “双十一”真的可以被垄断吗?

  当然,无论阿里的法理依据如何名正言顺,也无论京东的说法多么理至情深。如今风波波及的已远不止这当事的两家。苏宁将购物节主题改成“正品超省,击破五折”,不再提“双十一”,如今一些中小电商也开始闻风而动,纷纷调整

  宣传战略,累得策划、设计连夜加班。

  经记者查询,阿里巴巴集团控股有限公司注册了“双11”、“双11狂欢节”、“双十一”、“双十一狂欢节”、“双十一网购狂欢节”、“双十二”等相关商标。其中涵盖第35类内容的商标有

  “双十一”、“双十二”、“双十一网购狂欢节”等。这意味着,在35类商标所包含的“广告”领域,未经阿里许可,别的企业将无权使用“双十一”以及近似的“双11”等字眼做宣传。

channelId 1 1 1
860010-1128060100
1 1 1